Главная info@moreprom.ru
ДЕМОНСТРАЦИЯ ГИС-АТМОСФЕРА Экологический портал
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ "ГИС-АТМОСФЕРА"
ГЛОБАЛЬНАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА “ГИС–АТМОСФЕРА”

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

Перед Вами стоит задача организовать в городе, области, регионе мониторинг загрязнения атмосферного воздуха или изучать влияние трансграничного переноса загрязняющих веществ с воздушными массами. Вы не знаете с чего начать?

В случае использования системы экологического мониторинга “ГИС-АТМОСФЕРА”:

  1. нет необходимости искать специалистов в области геофизики для проведения экологического мониторинга;
  2. нет необходимости выделять землю и помещения для структуры, которая бы проводила экологический мониторинг;
  3. нет необходимости закупать сложное, дорогостоящее оборудование;
  4. нет необходимости открывать лицензию на проведение измерений;
  5. перед Вами не стоит вопрос о поверке измерительных приборов;
  6. перед Вами не стоит вопрос с ремонтом и обслуживанием оборудования;
  7. Вам не придется разбираться в сложном программном обеспечении.
  8. А что же необходимо?

Вам всего лишь нужно приобрести измерительный прибор "Морепром-А8 (А16)", который подключается к электросети 220 В и интернету. И все! Подключив прибор Вы можете выполнять задачи по проведению экологического мониторинга.
Чтобы получить результат, Вы в любом удобном для Вас месте включаете компьютер, ноутбук, нетбук, планшет, смартфон или другое устройство, которое позволяет запустить браузер и зайти на сайт moreprom.ru, на котором Вы сможете получить всю необходимую информацию о состоянии атмосферы в контролируемом регионе в наглядном, удобном и понятном виде (информация в разделе "Продукция").

Бюджет экологического мониторинга

При достаточном количестве и правильно размещенных измерительных приборов Вы можете иметь инструментальные данные об источниках загрязнения атмосферного воздуха в населенном пункте. Используя инструмент регионального экологического страхования в рамках экологического Права Вы можете вводить экономические санкции против нарушителей и контролировать исполнение природоохранных мероприятий. Результат этих действий будет подтверждаться статистическими данными от системы мониторинга по входным и выходным параметрам.

Моделирование и внедрение системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха

При разработке и внедрении глобальной измерительной системы ГИС-атмосфера, по мнению разработчиков, следует начинать поэтапно анализировать качество атмосферного воздуха в своем городе, регионе. Для начала предлагается использовать моделирующий комплекс с виртуальными постами системы ГИС-атмосфера.
Исходя из многолетнего опыта работы и в соответствие с нормативными документами, предлагаем следующий вариант поэтапного внедрения системы.
Для примера рассмотрим условный населенный пункт с жилой и промышленной зонами и определим структуру и методику определения влияния загрязняющих веществ на жилой массив или выходные параметры влияния загрязняющих веществ на другие регионы (рис.1). На схеме условного населенного пункта отображена жилая зона и пром.-зона.

  1. Для определения качества атмосферного воздуха в жилой зоне населенного пункта необходимо разместить Измерительный Прибор примерно в точке №9 в соответствии с нормативными документами. При достаточном количестве измерений определяется уровень загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне и направление поступления загрязняющих веществ.
  2. По данным опорного стационарного поста №9 необходимо установить уточняющие посты наблюдения (измерительные приборы) по направлениям ветра с учетом розы ветров, характерного для данного региона (№1-№8) на расстоянии 15-25 км равноудаленно от источников загрязнения атмосферы.
  3. В зависимости от количества и правильности расположения измерительных приборов система ГИС атмосфера в автоматическом режиме определяет направление переноса загрязняющих веществ, уровень загрязнения в относительных и абсолютных значениях.
  4. ПримерТак, например:при южном ветре посты № 7, 5, 3, и 9 показывают в 5 раз превышение ИЗА м.р., а пост № 1 в это же время показывает в 10 раз превышение ИЗА м.р., это значит, что на качество атмосферного воздуха в жилой зоне влияют трансграничные процессы. А, например, при северном ветре посты № 1, 3, 7 показывают в 3 раза превышение ИЗА м.р., а посты № 5 и 9 показывают в 8 раз превышение ИЗА м.р., следовательно на жилую зону влияют как внешние факторы, так и факторы в значительной мере от пром.-зоны. А если, например, при отсутствии постов № 2,4,6,8 при северо-восточном или северо-западном направлении ветре влияние пром.-зоны на жилой массив регистрироваться не будет, и т.д.
  5. Более качественную информацию, изложенную в п/п4 можно посмотреть там же на графике ИЗА, или же получить полную информацию в абсолютных значениях (мг/куб.м), в виде отчетов ТЗА, графиков, базы данных.
Разработка и поддержка сайта ALO