Главная info@moreprom.ru
ДЕМОНСТРАЦИЯ ГИС-АТМОСФЕРА Экологический портал
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ "ГИС-АТМОСФЕРА"
Новость от 03.04.2013

СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ –

ПЕРВЫЙ ЭТАП  РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА УКРАИНЫ

Аверин Г.В.,  Хоруженко А.С.

Донецкий национальный технический университет

 

Национальная система экологического мониторинга Украины может и должна развиваться по европейскому варианту, так как проектные решения автоматизированных систем экологического мониторинга для городов Дрезден, Вроцлав, Краков, Прага и Москва в целом похожи между собой. Например, в г. Краков система экологического мониторинга атмосферы основана на пяти станциях автоматизированного контроля состояния атмосферного воздуха, передвижной автоматизированной станции, более 20 стационарных неавтоматизированных постах контроля в разных районах города, комплексной муниципальной лаборатории аналитического контроля и т.д. Станции автоматизированного контроля это стационарные контейнеры с аппаратурой непрерывного контроля как метеопоказателей, так и уровней загрязнения атмосферного воздуха: диоксида серы, окислов азота и углерода, пыли, озона.

В г. Москва имеется 39 автоматизированных станций, несколько передвижных автоматизированных лабораторий. Контроль загрязнения атмосферы ведется по 18 ингредиентам.

Система экологического мониторинга атмосферы немецкой фирмы "Meteos" (цена одного поста 200 тыс. евро) позволяет вести непрерывные наблюдения за такими показателями: CO, SO2, NOx, O3, пыль, метеопоказатели. Аналогичная российская система СКАТ фирмы "ОРТЕХ" (цена около 100 тыс. долл. США) выпускается серийно с 2004 г. В Киеве фирмой "Украналит" изготовлен экспериментальный образец системы, близкой по показателям к СКАТ, с ценой одного поста 250-300 тыс. грн. в зависимости от комплектации. В указанные затраты не входит программное обеспечение верхнего уровня (диспетчерские посты), которое разрабатывается отдельно под условия заказчика.

Международная автоматизированная система экологического мониторинга так называемого «Черного треугольника» (Black triangle) построена аналогичным образом. Данная область площадью около 30,0 тыс. км2 с населением более 5 млн. человек охватывает юго-восточную часть Германии, юго-западную часть Польши и северную часть Чехии. Этот район характеризуется развитой промышленной инфраструктурой.

Данная система была сдана в эксплуатацию в 1998 г., после чего количество станций увеличивалось. В настоящее время она включает в себя 44 автоматизированных станции (10 станций в Польше, 14 – в Германии и 20 - в Чехии). Стоимость разработки системы составляет несколько десятков миллионов евро. Система построена на использовании компьютерной сети для обмена информацией и типовых стационарных постов для получения результатов измерений. Связь между национальными системами мониторинга трёх стран осуществляется через глобальную сеть Интернет, между центрами и постами контроля – за счет радиомодемной и спутниковой связи. Периодичность запросов на автоматизированных постах  составляет 5 секунд, время осреднения – от 10 минут до 24 часов.

В Украине по инициативе Министерства охраны окружающей природной среды в 2006 году начато выполнение работ  с целью создания единой государственной системы экологического мониторинга национального уровня. Донецкая область всегда была одним из лидеров во внедрении систем экологического мониторинга. Большая часть работ по теоретическому обоснованию и практическому созданию таких систем была проделана на кафедре компьютерных систем мониторинга, начиная с 2008-го года – совместно с кафедрой ЭВМ Донецкого национального технического университета.

На первом этапе разрабатывается система мониторинга атмосферного воздуха, так как практически во всех крупных промышленных центрах Украины динамика загрязнения атмосферного воздуха свидетельствует об отсутствии эффективных методов управления техногенным загрязнением. Единственным способом исправить ситуацию является создание  и внедрение современных систем экологического мониторинга, что и является одним из основных направлений научной деятельности кафедры КСМ.

Основные проекты, реализованные  кафедрой в области экологического мониторинга:

-      разработка и внедрение систем экологического мониторинга окружающей среды городов Донецк и Макеевка;

-     внедрение аппаратно-программного комплекса АКИАМ – базового комплекса экологического мониторинга гидрометеослужбы Украины http://akiam.org.ua/;

-     создание первой очереди системы экологического мониторинга окружающей природной среды Донецкой области http://omos.org.ua/;

-     разработка Web-ресурсов для информирования общественности http://doneco.org.ua/.

В настоящий момент продолжается создание системы
экологического мониторинга окружающей природной среды регионального уровня ОМОС, основные принципы которой следующие.

1.      Иерархическая структура и блочный принцип построения системы.

2.      Объединение в базах данных системы информации, накопленной субъектами мониторинга в итоге многолетних наблюдений и данных, полученных от собственных автоматизированных средств контроля.

3.      Применение Интернет-ориентированного ПО на всех уровнях системы.

4.      Применение типового технического обеспечения системы.

5.      Реализация возможностей развития за счет подключения субъектов мониторинга, совершенствования структуры, увеличения количества постов и перечня показателей.

ПЭВМ размещаются у субъектов мониторинга г. Донецка в следующих местах:

1)   в Лаборатории санитарно-гигиенических исследований Донецкой горСЭС (ул. Щорса 6) – одна ПЭВМ с автоматизированным блоком средств измерений;

2)   в Комплексной лаборатории наблюдений за загрязнением природной среды Донецкого гидрометеоцентра (проспект Мира 55а) – одна ПЭВМ;

3)   в Управлении экологической безопасности Донецкого городского совета (ул. Артема 60) – одна ПЭВМ.

Структура первой очереди региональной системы мониторинга окружающей природной среды представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1.  Структура первой очереди ОМОС.

 

 

 

Автоматизированная система ОМОС позволяет:

-     контролировать показатели загрязнения атмосферного воздуха по вредным веществам, для которых имеются серийно выпускаемые газоанализаторы и датчики;

-     осуществлять радиационный контроль природной среды;

-     контролировать метеорологические параметры атмосферы;

-     вести базы данных показателей загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод, а также метеопараметров;

-     подключать любые базы данных по компонентам окружающей среды;

-     повысить эффективность экологического контроля за счет автоматизации процесса регистрации информации, ее передачи, обработки, анализа и хранения;

-     обеспечить предоставление информации лицам, принимающим решения, с учетом уровней доступа;

-     информировать общественность и население о состоянии ОПС на региональном и локальном уровне.

В состав технических средств автоматизированных контрольных постов системы ОМОС входят следующие основные компоненты:

-     метеостанция Vantage Pro фирмы Davis;

-     блок газоанализаторов CH-CO-SO2-NO2;

-     прибор для контроля радиационного загрязнения;

-     миниЭВМ eBoox-4300;

-     GSM – модем Siemens TC-65.

Всё вышеперечисленное позволяет значительно повысить эффективность мониторинга окружающей природной среды в Донецкой области. Уже в ближайшем будущем предполагается применить разработки при создании совместно с Softline национальной системы мониторинга, внедрение которой намечено в первую очередь в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях.

Реализация данного проекта позволит повысить эффективность управления экологическим состоянием регионов и впервые в Украине создать современную систему экологического мониторинга окружающей природной среды.

Как известно, основная цель мониторинга создание автоматизированных систем поддержки принятия решений для разработки программ развития городов, районов, областей. По изменению индикаторов системы мониторинга можно анализировать эффективность выполнения программ и делать соответствующие выводы, что приведёт к улучшению качества жизни всех граждан страны.

 

 

 

Разработка и поддержка сайта ALO